Membuat pilihan Tanggal dengan ComboBox pada PHP

Share/Bookmark

Biasanya ketika kita membuat suatu web, pastinya terdapat unsur tanggal bukan? Nah, disini saya akan menuliskan bagaimana cara membuatnya dengan bahasa PHP. Salah satu cara untuk memilih tanggal adalah menggunakan ComboBox. Tujuan dengan menggunakan ComboBox adalah untuk mempermudah user dalam memilih pilihan yang sudah disediakan.
Hal ini juga menghindari kesalahan user dalam penulisan suatu format tanggal yang telah disediakan. Untuk lebih jelasnya, lihat pelajari dan coba script berikut ini:

<?php
//array yang digunakan pada ComboBox bulan
$bln=array(1=>"Januari","Februari","Maret","April","Mei",
"Juni","July","Agustus","September","Oktober",
"November","Desember");

//membuat tanggal 1-31 pada ComboBox
echo "Tanggal:<select name=tanggal>
<option value=01 selected>01</option>";
for($tgl=2; $tgl<=31; $tgl++){
$tgl_leng=strlen($tgl);
if ($tgl_leng==1)
$i="0".$tgl;
else
$i=$tgl;
echo "<option value=$i>$i</option>";}
echo "</select>";

//membuat bulan ComboBox
echo "<select name=bulan>
<option value=Januari selected>Januari</option>";
for($bulan=2; $bulan<=12; $bulan++){
echo "<option value=$bulan>$bln[$bulan]</option>";}
echo "</select>";

//Membuat tahun 1900 sampai sekarang pada ComboBox
$now=date("Y");
echo "<select name=tahun>
<option value=1900 selected>1900</option>";
for($thn=1901; $thn<=$now; $thn++){
echo "<option value=$thn>$thn</option>";}
echo "</select>";
?>

Nah, kita bisa lihat dengan menggunakan beberapa baris kode di atas, kita sudah biasa membuat pemilhan tanggal-bulan-tahun. Misalnya dari ComboBox tanggal, hanya dengan beberapa baris kode sudah terdapat pilihan tanggal antara tanggal 1-31. Begitu juga dengan tahun, sudah terdapat pilihan antara tahun 1900 hingga sekarang. Nah, untuk lebih jelasnya hasil dari code di atas, silahkan buka alamat berikut http://xinthinx.us/demo/date-combo/. Nah, mudah bukan? Sekarang giliran anda untuk mencoba bagooos

Download coding:

34 Komentar


Komentar anda sangat berguna bagi kemajuan blog ini.
LeoRies said...

makasih yah kk buat codinganna
info yang sangat bagus buat pemula seperti saya

terimakasih
hikarianna said...

bagus juga nih codingnya, jd gk perlu banyak copy paste data yg hampir sama :)
Pandu Widiyaksono said...

yup yup... itulah fungsi perulangan, manusia cukup menulis beberapa, sedangkan yang bekerja silahkan mesin :)

raHma said...

SCRIPT UTK TAMPIL TANGGAL YG UDAH DI INPUT NYA MANA MAS . ??
:)
Pandu Widiyaksono said...

maksudnya gimana ya raHma? saya gak paham :)
atau yang dimaksud itu ini http://xinthinx-blog.blogspot.com/2010/07/filter-pilihan-tanggal-pada-combobox.html

raHma said...

hheu ..
maksud nya script utk form tampil tanggal ..
kalo yg mas kasi ini kan utk form input tanggalnya ..
ada gak . ??
Pandu Widiyaksono said...

owh, nampilin kalender gitu ta maksudnya?

raHma said...

bukan mas...
maksud nya .. kalo script ini di kombinasi trus dikoneksi ke database (contoh : mysql),, ntar form buat nampilin tgl yg ada di database nya gmna scriptnya . ??
Pandu Widiyaksono said...

$raHma : mungkin ini ya yang dimaksud http://xinthinx-blog.blogspot.com/2010/11/menampilkan-tanggal-indonesia-format.html

Iwan Papedsko said...

Berarti ini udah gak perlu make icon kalender segala macem yah?lebih praktis yah kalo saya lihat...Makasih ya mas...
ManiaCMS said...

nah lhooh . . ini yg saya cari . . terimakasih gan . . buat program basis web soalnya :)
budi said...

masih newbie.mas itu kan masih berbentuk code php.untuk nampilin di web gmn ya phpnya itu?supaya jadi seperti di http://xinthinx.us/demo/date-combo/
Pandu Widiyaksono said...

@ManiacCMS : ok, sama-sama gan, senang bisa membantu :)

@budi : nah, script di atas itu saya jadikan nama index dengan extensi php yang jadinya index.php dengan kata lain, file tersebut adalah file php

rudi yanto said...

mas, misalnya saya pilih tanggal lalu mau saya simpan ke database, script nya apa yah ??
Pandu Widiyaksono said...

owh, klo itu udah saya tulis juga koq artikelnya, lihat disini aja...
http://blog.xinthinx.us/2010/11/menyimpan-pilihan-tanggal-combobox-ke.html

Anonymous said...

klo cara gabungin ke form di html gmn gan
Pandu Widiyaksono said...

agan masukin aja kode diatas, semuanya, tapi nanti file extensinya .php

Anonymous said...

gan kalo looping yg buat bulan i2 dimnculkan dengan value nama bulannya gmn y cara'a??
cz saya coba pake coding agan,mnclnya angka gt,hehe
mohon pencerahannya..
maklum msh newbie..
thx
Pandu Widiyaksono said...

owh, itu value angka karena kan fungsinya untuk dimasukkan ke database, nah format database yang date kan pake angka jadinya gitu...

klo mau valuenya nama bulan juga ya tinggal gini aja $bln[$bulan] gan...

Anonymous said...

wah bnr gan,bisa,hehe
thx y gan atas pencerahannya...
^^
BJuser said...

min, ada yg tau script pencarian dari 2 combobox tidak? terima kasih, sukses terus
Pandu Widiyaksono said...

nyari 2 combobx gimana gan maksudnya ^^

Neta Fitria Ai'syah said...

gan gimana caranya ngoneksiin tombol button ke form berikutnya??
Pandu Widiyaksono said...

maksudnya gimana ya?
koneksikan button pake submit gitu?

Rennyendah parwati said...

kalo misalnya, tanggalnya berdasarkan bulan gmna ?? jd januari 31 hari, febuari 28, maret 31, april 30 dst gmna itu
Pandu Widiyaksono said...

itu pake javascript gan, coba cari google banyak koq...

kak dolop said...

turorialny sngt bgus skali mas , mksih ya
Erwin Ardiansyah said...

Masnya, ada code buat update tanggal lahirnya kek tadi? Minta dong
Fariz Badnen said...

itu pakai php? kalau pake java script gmana?
Library Qu said...

Swiming is the best exercise in summer and running in winter
QU-IT & QU

Arwin Katili said...

cara menyimpannya ke database dari 3 combox tgl,bulan,tahun pada satu file dengan nama date bagaimanan.
makasih
fitri ana said...

Jadi tau cara bikin tanggal dengan ComboBox.
makasih min..

My blog
Faktual News said...

untuk default select nya di jadikan bulan hari dan tahun sekarang bagaimanan caranya?
aditya said...

Ini formatnya langsung jd 18/06/2017 gtu gan?

Post a Comment

Xinthinx Blog Tutorial © 2008 Template by Dicas Blogger, emoticon from Yahoo! and KASKUS.

TOPO