Mohon maaf, mungkin terdapat beberpa artikel yang contohnya tidak ada dan tidak dapat didownload bahkan sudah tidak dapat diterapkan. Hal ini dikarenakan artikel tersebut ditulis babaerapa tahun lalu (jadul).

01 September 2010

Membuka Aplikasi dan yang Terbuka adalah Aplikasi Lain

Bulan kemaren, saya mendapat suatu masalah pada laptop pacar saya. Permasalahannya, banyak file aplikasi (ber-extension *.exe) tidak dapat dijalankan. Atau dengan kata lain, file tersebut membuka aplikasi lain. Misalnya kita mau membuka salah satu aplikasi Office, malah yang terbuka Windows Media Centre. Kebetulan laptop pacar saya menggunakan sistem operasi Windows Vista. Saya mencoba untuk memperbaikinya hingga akhirnya saya mengalami kebuntuan untuk memperbaikinya. Alhasil, saya melakukan recovery (install ulang) pada laptop tersebut nyengir

Recovery yang saya maksud adalah install ulang melalui hard disk internal laptop. Sial sungguh sial, karena saya baru mencoba melakukan recovery dengan cara itu dan karena main asal click tanpa baca dulu, semua data hilang (terformat) dan laptop jadi terlihat baru lagi owh... Untunglah pacar saya itu tidak marah-marah yang berkelanjutan. Karena saya merasa bersalah, maka saya berusaha mengembalikan data yang terformat tersebut. Saya mencari cara agar data tersebut dapat kembali. Dan pada akhirnya, berhasil!!! Akhirnya data tersebut tidak jadi hilang bagooos Penjelasan mengenai mengembalikan data yang terformat, akan saya coba tulis pada artikel selanjutnya. Sekarang kita kembali ke inti permasalahan.

Nah, setelah semua kasus terselesaikan, barulah saya menemukan solusi tersebut yakni memperbaiki file berektensi *.exe yang jika di jalankan malah membuka Windows Media Centre. Oke, sekarang ikutilah langkah langkah berikut ini:
  1. Buka Task Manager dengan cara tekan Ctrl+Shift+Esc secara bersamaan.
  2. Pilih File, tekan CTRL dan pilih New Task (Run ...) pada waktu yang bersamaan. Dan perintah prompt terbuka.
  3. Pada command prompt etik notepad, dan kemudian tekan ENTER.
  4. Tuliskan file berikut ini ke dalam aplikasi notepad tersebut
    Windows Registry Editor Version 5.00

    [-HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe]

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe]

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe\OpenWithList]

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.exe\OpenWithProgids]
    "exefile"=hex(0):
  5. Lalu padamenu file di notepad pilih save as.
  6. Pada Save as type, pilihlah all files, kemudian pada kotak File name, tuliskan "perbaikan.reg" (tanpa tanda petik).
  7. Pada daftar encoding, pilihlah unicode lalu save (simpan di tempat yang mudah ditemukan).
  8. Lalu kita membuka windows explorer (explore), kemudia cari file pada lokasi tempat penyimpanan tadi (nomer 7).
  9. Setelah ditemukan, maka click kanan file itu lalu pilih merge (pilihan paling atas), dan pilih yes.
Nah, setelah selesai hingga nomer 9, maka tutup semua aplikasi yang terbuka tadi dan restart Komputer atau laptop anda. Silahkan mencoba dan semoga bermanfaat nyengir

sumber : http://support.microsoft.com/kb/950505

6 comments:

  1. Anonymous28/9/10 09:12

    Terimakasih banyak...rencana laptop gw mau gw install ulang...tapi setelah baca postingan ini dan saya ikuti langkah2nya, ALHAMDULILLAH...laptop gw dah normal kembali....dan kalo boleh saya copas dan akan saya masukkan di blog say
    Sekali lagi terima kasih banyak....


    Salam

    Herman

    ReplyDelete
  2. sangant membantu, terima kasih.

    ReplyDelete
  3. Anonymous20/2/14 00:00

    terima kasih atas infonya yaa :)

    ReplyDelete
  4. Makasih nih udah mau share , semoga bermanfaat buat orang banyak ya (y)

    ReplyDelete
  5. makasih infonya... mau saya share yah...

    ReplyDelete
  6. Ilmu nih , makasih ya udah mau share

    ReplyDelete