Mohon maaf, mungkin terdapat beberpa tulisan yang contohnya tidak ada dan tidak dapat didownload bahkan sudah tidak dapat diterapkan. Hal ini dikarenakan tulisan tersebut dibuat babaerapa tahun lalu (jadul).

29 November 2011

Meluruskan Kiblat Masjid dengan Memanfaatkan Google Map

Administrator 29 November 2011 2
Meluruskan Kiblat Masjid dengan Memanfaatkan Google Map
Memang tidak ada habisnya jika kita membahas mengenai Google map. Nah, pada artikel ini, kita akan membuat suatu garis lurus dari 2 lokasi yang berbeda. Metode tersebut disebut dengan Polyline. Untuk membuat garis tersebut pada Google map, kita masih menggunakan coding dasar untuk menampilkan Google map pada web pribadi kita. Setelah anda membuka halaman tersebut, sekarang buatlah map pada halaman web pribadi anda dengan mengikuti langkah pada artikel tersebut. Setelah map berhasil dibuat, maka kita lanjutkan pada langkah selanjutnya.

Selanjutnya, ketik code di bawah ini yang berfungsi untuk menampilkan garis polyline.
var polyline = new GPolyline([
   new GLatLng(-7.919536103992129, 112.59542226791382),
   new GLatLng(-7.930529082052441, 112.61073231697083)
], "#ff0000", 10);
map.addOverlay(polyline);
Letakkan code di atas dibawah code berikut ini.
 
map.setMapType(G_SATELLITE_MAP);
 
Untuk keterangan pada code polyline di atas adalah sebagai berikut :
  • -7.919536103992129, 112.59542226791382 merupakan titik awal koordinat. Koordinat tersebut menunjukkan lokasi UMM Dome.
  • -7.930529082052441, 112.61073231697083 merupakan titik akhir koordinat. Koordinat tersebut menunjukkan lokasi rumah saya nyengir
  • #ff0000 merupakan kode warna dari garis polyline yang akan dibuat.
  • 10 adalah angka yang menunjukkan besarnya atau tebalnya garis.

Screenshoot Kiblat Masjid Ar-Fachruddin

Pada gambar di atas, merupakan screenshoot dari penggunaan garis polyline pada Googla map. Terlihat pada bagian tengah gambar tersebut adalah masjid Ar-Fachruddin Universitas Muhammadiyah Malang dan terdapat sebuah garis dimana ujung yang pertama merupakan posisi lokasi masjid Ar-Fachruddin tersebut, kemudian ujung sebelahnya merupakan ka'bah pada Masjidil Haram.

Mudah bukan untuk membuatnya? sekarang giliran anda untuk mencoba membuatnya. Nah, untuk demo pada artikel ini, saya akan mencoba membuat garis lurus dari ka'bah ke kiblat masjid milik anda. Dengan kata lain, apakah sudah lurus kiblat anda? Umat Muslim, ketika beribadah lebih afdol menghadap kiblat, dan kiblatnya itu menghadap ka'bah di Masjidil Haram. Wallahuallam bisshawab.




22 November 2011

Mengetahui Posisi Longitude dan Latitude di Google Map pada Web Pribadi

Administrator 22 November 2011 2
Mengetahui Posisi Longitude dan Latitude di Google Map pada Web Pribadi
Beberapa artikel yang lalu saya buat dengan judul Menandakan Lokasi di Google Map pada Web Pribadi yang isinya adalah cara menampilkan posisi lokasi dengan marker pada Google Map. Di dalam artikel tersebut juga terdapat demo mengenai bagaimana cara melihat posisi longitude dan latitude. Dikarenakan pada artikel tersebut tidak saya tuliskan bagaimana cara mengetahui posisi longitude dan latitude di Google map pada web pribadi kita, maka pada artikel kali ini saya akan menuliskan bagaimana cara membuatnya.

Ok, tanpa banyak basa basi lagi, mari kita mulai cara membuatnya. Sebagai dasar pembuatan, silahkan baca artikel Menampilkan Google Map pada Web Pribadi karena kita tetap menggunakan script pada artikel tersebut untuk menampilkan map. Setelah anda baca, terdapat coding untuk menampilkan map. Copy coding tersebut dan letakkan pada file map anda. Setelah itu, copy juga kode berikut ini.

GEvent.addListener(map,"click", function(overlay,latlng) {
               if (latlng) {
                   var myHtml = "Latitude & Longitude : <br>" +latlng + "<br>zoom level : " + map.getZoom();
                   map.openInfoWindow(latlng, myHtml);
               }
           });
Letakkan code diatas setelah code
 
map.setMapType(G_SATELLITE_MAP);
 
Untuk cara penggunaanya, silahkan arahkan lokasi yang ingin anda ketahui koordinat latitude dan longitude menggunakan kursor, kemudian klik daerah tersebut. Maka akan muncul ballon dialog yang berisi posisi tersebut. Silahkan mencoba bagooos

11 November 2011

CodeIgniter Framework PHP

Administrator 11 November 2011 1
CodeIgniter Framework PHP
CodeIgniter adalah aplikasi open source yang berupa framework dengan model MVC (Model, View, Controller) untuk membangun website dinamis dengan menggunakan PHP. CodeIgniter memudahkan developer untuk membuat aplikasi web dengan cepat dan mudah dibandingkan dengan membuatnya dari awal. CodeIgniter dirilis pertama kali pada 28 Februari 2006. Versi terakhir adalah 1.7.2 dapat dilihat di website resminya (ada dibagian akhir tulisan ini).

Sebelum membahas lebih jauh tentang salah satu framework PHP ini, mungkin ada yang masih bingung apa itu Framework, apa itu MVC (Model, View, Controller)?

Framework secara sederhana dapat diartikan kumpulan dari fungsi-fungsi/prosedur-prosedur dan class-class untuk tujuan tertentu yang sudah siap digunakan sehingga bisa lebih mempermudah dan mempercepat pekerjaan seorang pemrograman, tanpa harus membuat fungsi atau class dari awal.

Ada beberapa alasan mengapa menggunakan Framework:
  • Mempercepat dan mempermudah pembangunan sebuah aplikasi web.
  • Relatif memudahkan dalam proses maintenance karena sudah ada pola tertentu dalam sebuah framework (dengan syarat programmer mengikuti pola standar yang ada)
  • Umumnya framework menyediakan fasilitas-fasilitas yang umum dipakai sehingga kita tidak perlu membangun dari awal (misalnya validasi, ORM, pagination, multiple database, scaffolding, pengaturan session, error handling, dll
  • Lebih bebas dalam pengembangan jika dibandingkan CMS
Sekarang masuk ke pengertian MVC (Model View Controller). Model View Controller merupakan suatu konsep yang cukup populer dalam pembangunan aplikasi web, berawal pada bahasa pemrograman Small Talk, MVC memisahkan pengembangan aplikasi berdasarkan komponen utama yang membangun sebuah aplikasi seperti manipulasi data, user interface, dan bagian yang menjadi kontrol aplikasi. Terdapat 3 jenis komponen yang membangun suatu MVC pattern dalam suatu aplikasi yaitu :
  1. View, merupakan bagian yang menangani presentation logic. Pada suatu aplikasi web bagian ini biasanya berupa file template HTML, yang diatur oleh controller. View berfungsi untuk menerima dan merepresentasikan data kepada user. Bagian ini tidak memiliki akses langsung terhadap bagian model.
  2. Model, biasanya berhubungan langsung dengan database untuk memanipulasi data (insert, update, delete, search), menangani validasi dari bagian controller, namun tidak dapat berhubungan langsung dengan bagian view.
  3. Controller, merupakan bagian yang mengatur hubungan antara bagian model dan bagian view, controller berfungsi untuk menerima request dan data dari user kemudian menentukan apa yang akan diproses oleh aplikasi.
Dengan menggunakan prinsip MVC suatu aplikasi dapat dikembangkan sesuai dengan kemampuan developernya, yaitu programmer yang menangani bagian model dan controller, sedangkan designer yang menangani bagian view, sehingga penggunaan arsitektur MVC dapat meningkatkan maintanability dan organisasi kode. Walaupun demikian dibutuhkan komunikasi yang baik antara programmer dan designer dalam menangani variabel-variabel yang akan ditampilkan.

Ada beberapa kelebihan CodeIgniter (CI) dibandingkan dengan Framework PHP lain,
  • Performa sangat cepat : salah satu alasan tidak menggunakan framework adalah karena eksekusinya yang lebih lambat daripada PHP from the scracth, tapi Codeigniter sangat cepat bahkan mungkin bisa dibilang codeigniter merupakan framework yang paling cepat dibanding framework yang lain.
  • Konfigurasi yang sangat minim (nearly zero configuration) : tentu saja untuk menyesuaikan dengan database dan keleluasaan routing tetap diizinkan melakukan konfigurasi dengan mengubah beberapa file konfigurasi seperti database.php atau autoload.php, namun untuk menggunakan codeigniter dengan setting standard, anda hanya perlu merubah sedikit saja file pada folder config.
  • Banyak komunitas: dengan banyaknya komunitas CI ini, memudahkan kita untuk berinteraksi dengan yang lain, baik itu bertanya atau teknologi terbaru.
  • Dokumentasi yang sangat lengkap : Setiap paket instalasi codeigniter sudah disertai user guide yang sangat bagus dan lengkap untuk dijadikan permulaan, bahasanya pun mudah dipahami.
  • Dan banyak lagi yang lainnya.
Beberapa website yang menggunakan CodeIgniter ini antara lain: TvOne.co.id, Kompas.com dan banyak lagi yang lainnya. Anda bisa membaca secara lengkap tentang CI ini dibeberapa alamat di bawah:

Situs Resmi: http://www.codeigniter.com

sumber : http://supono.wordpress.com/2010/04/16/codeigniter-framework-php/

09 November 2011

Menandakan Lokasi di Google Map pada Web Pribadi

Administrator 09 November 2011 11
Menandakan Lokasi di Google Map pada Web Pribadi
Stelah beberapa hari yang lalu saya menuliskan artikel bagaimana cara menampilkan map google pada web pribadi milik kita, sekarang saya akan menuliskan artikel bagaimana cara menandakan suatu lokasi pada google map milik kita tersebut. Marker. Ya, nama lokasi yang ditandakan pada google map biasa dinamakan marker. Umumnya gambar marker tersebut sama seperti gambar disamping ini. Namun tidak menutup kemungkinan gambar marker tersebut tidak sama seperti gambar disamping.

Biasanya penggunaan marker ini digunakan untuk menandakan suatu informasi posisi lokasi. Misalkan saja, pada menu header blog saya terdapat link Kuliner Kotamu. Pada link tersebut terdapat sebuah peta google yang di dalamnya terdapat beberapa buah marker. Marker yang terdapat pada peta tersebut menandakan posisi lokasi suatu tempat kuliner yang ada di kota Malang.

Ok, tanpa banyak basa basi, mari kita mulai untuk menampilkan marker tersbut. untuk lebih mudahnya, kita masih menggunakan script yang ada pada artikel menampilkan map google pada web pribadi milik kita. Setelah anda telah memilik script yang ada pada artikel tersebut, sekarang salin baris script berikut ini.
var point = new GLatLng(-7.9210875715632465,112.59565830230713);
map.addOverlay(new GMarker(point));
Letakkan tersebut dibawah script berikut ini.
if (GBrowserIsCompatible()) {
.
.
.
}
//letakkan script disini
Pada script menampilkan marker diatas, merupakan marker untuk menampilkan posisi lokasi Masjid Ar-Fachruddin di Universitas Muhammadiyah Malang. -7.9210875715632465 merupakan koordinat latitude sedangkan 112.59565830230713 merupakan koordinat longitude. Jika anda ingin menampilkan koordinat lain, silahkan anda kunjungi alamat pencarian koordinat ini. Mudah bukan? sekarang giliran anda untuk mencobanya bagooos

07 November 2011

Mengapa Jumlah Karakter SMS Antar Session Berbeda?

Administrator 07 November 2011 5
Mengapa Jumlah Karakter SMS Antar Session Berbeda?
Jumpa lagi dengan saya nyengir nah, kali ini saya akan menuliskan mengenai ilmu pengetahuan saja. Awalnya saya sering bertanya-tanya tentang masalah ini. Kebetulan ada yang bisa menjawabnya dan akhirnya saya share aja disini. Saling berbagi gitu lah intinya. Nah, pertanyaan sih simple saja, begini :
kalo kita mau ngirim SMS, dalam 1 part itu jumlahnya 160 karakter. Nah, kalo kita ngirim 2 parts itu jadinya 160+146 = 306 karakter. Lalu kalo 3 parts jadi 160+146+153 = 459 karakter. Dan seterusnya dijumlah dengan 153 karakter.

Udah paham dengan pertanyaan saya? Apakah anda juga ingin tau jawabannya? Mari kita baca jawaban yang anda inginkan tersebut.

Sebenarnya sih 140 char, bukan 160, kenapa 140 ? itu karena keterbatasan protokol MAP(Mobile Application Part) dari SS7 (Signaling System No 7), protokol ini cuman mampu menampung 140 Octets( dalam bit, = 140*8 = 1.120 bit ).

kok Bisa jadi 160? nah itu karena default-nya(Kebanyakan HP), pake sistem alphabet GSM 7 Bit, (160*7bit = 1.120 bit) jumlah bit tetap sama kan, jadi daya tampung protokol nggak di lewatin.

Bagaimana dengan Bahasa Arab, jepang, korea, Rusia, etc ?
Nah, Mereka Memakai system pengkodean 16-bit jadi maksimal char 1 SMS adalah 70 (70*16bit = 1.120)

SMS panjang ?
1 SMS = 160 char
2 SMS = 160 + 146
3 SMS = 160 + 146 + 153
n SMS = 160 + 146 + 153 + ... + 153

Sebenarnya Sih nggak Kayak gitu Gan, tapi Pesan itu di pecah menjadi 153 Karakter. Jadi Sebenarnya SMS pertama, SMS Kedua, Dst akan di pecah menjadi 153 karakter saja.

jadi Misalnya saya Kirim SMS ke Agnes monika Sebanyak 450 Char, perincian pengiriminnya adalah sebagai Berikut
  • SMS 1 akan dikirim Sebanyak 153 Char
  • SMS 2 akan dikirim Sebanyak 153 Char
  • SMS 3 akan dikirim Sebanyak 144 Char
153 + 153 + 144 = 450 Char , ke kirim semua deh SMS ke Agnes monika. Kok yang dikirim 153 Char, 7 Char lainnya Kemana ? Nah lo.......

Okay, kita Bicara tentang 7 bit SMS yang Panjang ato dalam bahasa makasar disebut Concatenated SMS. :P

pada Concatenated SMS Atau CSMS, pengiriman SMS sebenarnya tetap 160 Char, tapi panjang Char yang di sediakan buat pesan adalah sepanjang 153 char. Pada saat pengiriman Concatenated SMS, tiap part akan di kirim dengan User Data Header Ato singkatnya UDH. Nah 7 Char yang hilang tersebut adalah UDH ini. UDH ini berisi informasi tentang pesan yang di kirim, semisal Berapa banyak Pesannya, dan pesan yang sekarang adalah part ke sekian .

Dari Contoh SMS ke agnes monika, maka kasarnya akan seperti ini
[7 UDH]+[153 Char Pesan]
Saya Kirim 3 SMS maka Akan jadi
[3 SMS, ini SMS 1] [Pesan part 1]
[3 SMS, ini SMS 2] [Pesan Part 2]
[3 SMS, ini SMS 3] [Pesan Part 3]

Biasanya Sih Beberapa HP jika menerima SMS panjang Akan menunggu part SMS sampai Lengkap kemudian di tampilkan.

Nah, udah pada tau alasannya kenapa? Semoga membantu sedikit pertanyaan anda mengenai ini bagooos Sumber nya disini.

02 November 2011

500 SMS Terkirim dalam Sekali Klik untuk Komodo

Administrator 02 November 2011 2
500 SMS Terkirim dalam Sekali Klik untuk Komodo
Wah, akhir-akhir ini pada ramai dengan masalah http://www.new7wonders.com. Yakni pada pemilihan siapa yang akan menjadi 7 Keajaiban Dunia selanjutnya. Nah, kebetulan kali ini Indonesia menjadi salah satu nominatornya. Perwakilan dari Indonesia tersebut adalah Pulau Komodo. berbagai cara yang dilakukan oleh panitia untuk melaksanakan voting memilih 7 tempat diantara 28 finalis. Cara tersebut adalah memilih menggunakan email, memilih dengan menelepon dan memilih dengan mengirimkan SMS. Mungkin cara yang paling mudah adalah dengan SMS.

Di Indonesia, awalnya jika menggunakan SMS untuk mengikuti voting tersebut dengan cara mengetikkan KOMODO kirim ke 9818. Tarif yang dikenakan adalah Rp.1 tiap SMS. Namun tersiar kabar bahwa tarif tersebut menjadi gratis. nah, klo gratisan seperti ini, kemungkinan yang mengikuti voting jadi semakin banyak. Maka timbul pernyataan. "Meskipun gratis, tapi kan capek klo ngirim sebanyak-banyaknya." Nah, berdasarkan pernyataan capek tersebut, saya membuat aplikasi yang khusus untuk komodo ini.

Pada saat saya menuliskan artikel ini, saya sedang melaksanakan pengujian dengan mengirimkan 500 kali SMS. Sebagai bukti, lihat gambar di bawah ini.



Nah, terlihat dibagian bawah tabel, SMS yang terkirim sudah mencapai 480 kali dalam 500 kali pengiriman. Itu dalam sekali klik. Jadi, kata "capek" agar dapat ikut serta memilih komodo manjadi 7 keajaiban dunia, tidak akan ada. Anda dapat menggunakan aplikasi ini secara gratis. Tata cara menggunakan aplikasi ini adalah sebagai berikut.
  • Apliaksi ini berbentu web dan dijalankan pada localhost. Jadi harus menginstall web server lokal terlebih dahulu seperti xampp atau wamp.
  • Perangkat tambahan yang digunakan adalah ponsel beserta kabel datanya.
  • Sebagai saran utama, jika aplikasi ini dijalankan, maka semua SMS yang ada pada ponsel anda akan tertarik ke komputer, sehingga pesan yang ada pada ponsel anda akan berpindah dari ponsel ke komputer.
  • Dalam hal ini, saya menggunakan ponsel Siemens C55.
  • Aplikasi dapat didownload pada bagian akhir artikel ini dan disarankan untuk membaca file "readme dulu ya.txt" pada berkas tersebut untuk memudahkan penggunaan
  • Jika ada pertanyaan, silahkan posting pada komentar dibawah artikel ini.
  • Silahkan mencoba bagooos
Kita harus ikut andil dalam menentukan KOMODO menjadi 7 keajaiban dunia selanjutnya. Malahan denger-denger, akan ditulis pada monumen di sana. tap entahlah, yang penting SMS dulu ya nyengir

28 October 2011

Menampilkan Google Map pada Web Pribadi

Administrator 28 October 2011 3
Menampilkan Google Map pada Web Pribadi
Setelah sekian lama saya menulis mengenai pengertian google map maka kali ini saya akan menuliskan bagaimana cara menampilkan google map pada halaman web pribadi kita, baik pada localhost maupun pada server global. Namun ada syarat tertentu jika ingin ditampilkan pada localhost, yakni harus terkoneksi dengan internet. Lalu bagaimana memualinya? Ok, langsung saja kita bahas bagaimana cara menampilkan google map pada halaman web kita pribadi.

Saya akan menampilkan map kampus Universitas Muhammadiyah Malang, pada halaman web pribadi saya dengan ukuran 600x600 dan perbesaran 16 pada google map. Bagaimana cara menampilkan peta ini? Ok, langsung saja kita buat file HTML, terserah mau diletakkan pada localhost ataupun server global, dan tuliskan kode berikut ini:
<script src="http://maps.google.com/maps?file=api&amp;v=2&amp;sensor=true&amp;key=ABQIAAAAV0LoZNpqgY-rxlxY5tHlNhTk3sZGQVAGR3OJC3CutBGx_5gyMxTkSi6ThADd2ByPqNZWnId0tJkDPQ" type="text/javascript"></script>

<script type="text/javascript">
function initialize() {
if (GBrowserIsCompatible()) {
var map = new GMap2(document.getElementById("map_canvas"));
map.setCenter(new GLatLng(-7.921512630151737, 112.59718179702759),16);

//ini untuk control zoom
map.addControl(new GLargeMapControl());

//ini untuk kanan atas
var mapControl = new GMapTypeControl();
map.addControl(mapControl);

//memilih jenis peta
map.setMapType(G_SATELLITE_MAP);
}
}
</script>
<body onload="initialize()" onunload="GUnload()">
<div id="map_canvas" style="width: 600px; height: 400px"></div>
</body>
Keterangan dari kode di atas adalah sebagai berikut :
<script src="http://maps.google.com/maps?file=api&amp;v=2&amp;sensor=true&amp;key=ABQIAAAAV0LoZNpqgY-rxlxY5tHlNhTk3sZGQVAGR3OJC3CutBGx_5gyMxTkSi6ThADd2ByPqNZWnId0tJkDPQ" type="text/javascript"></script>
Kode di atas merupakan kode application programming interface (API). Untuk mendapatkan kode tersebut, kunjungi halaman ini. Lalu pilih kode JavaScript dan letakkan pada awal script. Pada tulisan "sensor" pada URL tersebut, pilih atau tulis true.
map.setCenter(new GLatLng(-7.921512630151737, 112.59718179702759),16);
Kode di atas berfungsi untuk menentukan titik tengah pada map yang akan ditampilkan. Terdapat tulisan angka yakni -7.921512630151737 dan 112.59718179702759. Angka -7.921512630151737 merupakan koordinat lintang atau latitude, sedangkan 112.59718179702759 adalah koordinat bujur atau longitude. Sedangkan angka 16 dibelakangnya merupakan perbesaran dari tampilan peta
map.addControl(new GLargeMapControl());
Kode di atas berfungsi untuk menampilkan zoom control, atau kontrol untuk membesar atau mengecilkan peta. Terletak pada sebelah kiri peta. Jika kode tersebut tidak ditulis, maka zoom control tersebut tidak akan nampak.
var mapControl = new GMapTypeControl();
map.addControl(mapControl);
Pada kode di atas berfungsi untuk menampilkan pilihan jenis peta yang dapat dipilih. Letaknya ada pada sebelah kanan atas gambar peta. Dan jika kode tersebut tidak ditulis, maka pilihan peta tersebut tidak akan ditampilkan.
map.setMapType(G_SATELLITE_MAP);
Kode di atas berfungsi untuk menampilkan jenis peta yang pertama kali ditampilkan. adapun kode jenis map tersebut antara lain :
  • G_NORMAL_MAP menampilkan jenis peta jalan/digital.
  • G_SATELLITE_MAP menampilkan jenis foto satelit.
  • G_HYBRID_MAP menampilkan gabungan antara peta jalan dengan foto satelit.
<body onload="initialize()" onunload="GUnload()">
<div id="map_canvas" style="width: 600px; height: 400px"></div></body>
Kode di atas merupakan kode utama yang berfungsi untuk menampilkan peta tersebut. Untuk menentukan besar suatu peta dapat mengubah angka pada width untuk lebar dan height untuk tinggi pada kanvas suatu peta.

Nah, cukup mudah bukan untuk membuat google map pada halaman web milik kita sendiri bagooos Nah, sekarang giliran anda untuk mencobanya. Sebagai contoh, anda dapat melihat halaman di bawah ini.

demo

download :
download

25 October 2011

Cara Membuat dan Mengatur Posisi Nomor Halaman di Word 2007

Administrator 25 October 2011 3
Cara Membuat dan Mengatur Posisi Nomor Halaman di Word 2007

Membuat Nomor Halaman Pada Dokumen

  1. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number.
    Header Footer Group
  2. Pilih letak nomor halaman:
    • Top of Page, untuk menempatkan nomor halaman di bagian atas (header).
    • Bottom of Page, untuk menempatkan nomor halaman di bagian bawah (footer).
    • Page Margins, untuk menempatkan nomor halaman di dekat marjin halaman.
    • Current Position, untuk menempatkan nomor halaman di posisi kursor.
  3. Klik bentuk nomor halaman yang diinginkan dari galeri.
  4. Tutup header/footer dengan mengklik ganda pada area dokumen atau klik tombol Close Header and Footer.

Merubah Format Nomor Halaman

    Misalnya, merubah dari format 1,2,3 ke format i,ii,iii.
  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
    Page Number Format
  3. Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Number format, klik tanda panah dan pilih gaya penomoran yang diinginkan.
  4. Klik OK.

Merubah Penomoran Halaman

  1. Klik ganda pada header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, Header & Footer, klik Page Number, dan kemudian klik Format Page Numbers.
  3. Di kotak dialog PageNumber Format, bagian Page numbering, pillih:
    • Continue from previous section, untuk melanjutkan nomor halaman dari section sebelumnya.
    • Start at dan isi nomor pada kotak di sampingnya, untuk memulai penomoran dari nomor tertentu.
  4. Klik OK.

Merubah Jenis dan Ukuran Font Nomor Halaman

  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pilih/sorot nomor halaman.
  3. Pada mini toolbar yang muncul, lakukan format yang diinginkan.
    mini toolbar

Membuat Letak Nomor Halaman Yang Berbeda Di Halaman Ganjil Dan Genap


Different Odd Even Pages
Seperti contoh di atas, kita akan membuat halaman ganjil memiliki nomor halaman di sebelah kanan. Pada halaman genap, nomor halaman di sebelah kiri.
  1. Klik ganda pada header/footer tempat nomor halaman berada untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, grup Options, centang kotak Different Odd & Even Pages.
    Header Footer Option
  3. Pada halaman ganjil, buat nomor halaman di sebelah kanan.
  4. Kemudian pindah ke halaman genap, dan buat nomor halaman dengan posisi di sebelah kiri.
  5. Selanjutnya setiap kita menambah halaman baru, maka posisi nomor halaman akan mengikuti format yang telah dibuat.

Membuat Letak Nomor Halaman Pertama Yang Berbeda Pada Setiap Bab


Different First Page
Seperti contoh pada gambar, halaman pertama pada setiap bab akan berbeda posisinya dengan halaman-halaman yang lain. Biasanya untuk pengaturan seperti ini, ada yang memisahkan setiap bab dalam dokumen yang berbeda.

Tetapi dengan penggunaan section break maka kita dapat menggabungkan beberapa bab dalam dokumen yang sama.
  1. Klik ganda pada header/footer untuk memunculkan Header & Footer Tools.
  2. Pada Design tab, grup Options, centang kotak Different First Page.
  3. Pada halaman pertama, buat nomor halaman seperti contoh pada gambar.
  4. Kemudian pindah ke halaman kedua, dan beri nomor halaman di kanan atas.
  5. Selanjutnya kita akan membuat section baru untuk memisahkan antar bab.
  6. Taruh kursor di bagian yang ingin dibuat section baru (contoh pada gambar: di tulisan Chapter 2).
  7. Pada Page Layout tab, Page Setup, klik Breaks.
  8. Dalam grup Section Breaks , pilih jenis break Next Page. Sekarang lihat format nomor halaman pada section 2 akan sama dengan section 1.
  9. Selanjutnya bila kita ingin menambahkan bab baru, ikuti langkah 6-8.

Membuat Format Nomor Halaman Yang Berbeda Dalam Dokumen Yang Sama


Format Nomor Halaman Berbeda

Seperti contoh pada gambar, halaman Daftar Isi menggunakan format angka romawi (i,ii, iii, dst) sedangkan isi menggunakan angka arab (1,2,3, dst).

Pada bagian ini juga akan digunakan Section Break .
  1. Pisahkan antar bagian (Daftar Isi dan The Article) dengan section break. Pilih tipe break Next Page.

    Tip: Kita bisa membuat section break dahulu, baru kemudian mengetikkan isi dokumen. Tandai dengan judul masing-masing section.
  2. Pada Insert tab, Header & Footer, klik Page Number dan pilih Format Page Numbers.
  3. Pada bagian Number format, pilih format angka romawi. Setelah selesai klik OK.
  4. Ulangi langkah 2 dan sekarang pilih Bottom of Page untuk menyisipkan nomor halaman.
  5. Klik ganda pada footer di Section 2 (bagian The Article). Lihat contoh pada gambar.
    Page Number - Footer
  6. Selanjutnya pada grup Header & Footer, klik Page Number dan pilih Format Page Numbers.
  7. Pada Page numbering klik Start At dan ketikkan angka 1. Setelah selesai klik OK.

Menghilangkan Nomor Halaman

  1. Pada Insert tab, grup Header & Footer, klik Page Number.
  2. Pilih Remove Page Numbers.
  3. Untuk menghapus secara manual, klik header/footer dan pilih nomor halaman. Kemudian tekan tombol Delete.
  4. Catatan:
    Jika ada membuat different first-page atau odd and even header/footer, atau memiliki section yang tidak terhubung, maka pastikan untuk menghapus setiap nomor halaman pada tiap header/footer.

sumber Cara Membuat dan Mengatur Posisi Nomor Halaman di Word 2007

11 October 2011

Menampilkan Nama Bulan dari Database dengan PHP

Administrator 11 October 2011 3
Menampilkan Nama Bulan dari Database dengan PHP
Yap, jumpa lagi dengan saya nyengir. Sekarang kita belajar kembali. Masih dengan bahasa pemprograman PHP. Setelah banyak kita bahas mengenai manipulasi tanggal pada artikel-artikel sebelumnya, sekarang kita tetap memainkan manipulasi tanggal itu nyengir. Sebelum saya lanjutkan, mungkin sedikit saya jelaskan maksud dari judul "Menampilkan Nama Bulan dari Database". Pada artikel sebelum-sebelumnya, telah dibahas bagaimana cara menampilkan tanggal dari database.

Tapi pada artikel tersebut, data yang ditampilkan sesuai dengan database atau berbeda dengan database namun masih dengan format angka. Misalkan saja, pada database terdapat data tanggal 2012-12-20 (tipe data tanggal pada database adalah date dengan format yyyy-mm-dd), maka pada artikel tersebut hanya menampilkan angka saja, hanya letaknya diubah menjadi 20-12-2012. Nah, pada artikel ini berbeda, kita akan menmpilkan tanggal tersebut menjadi 20 Desember 2012. Jadi pada intinya, nama bulan itu ditampilkan, bukan dengan angka saja. Penjelasan yang ribet ya ngledek malu.

Ok, langsung saja kita mulai pembahasan kali ini. Pada artikel cara menampilkan tanggal dari database, kita telah memiliki sebuah file. Pada artikel ini, anggap saja kita telah memiliki file tersebut. Berikut ini merupakan script dari artikel cara menampilkan tanggal dari database ditambah dengan script yang sesuai dengan
<?php
$server = "nama_server";
$username = "nama_user_server";
$password = "pasword_user";
$database = "nama_database_yang_digunakan";

// Koneksi dan memilih database di server
mysql_connect($server,$username,$password) or die("Koneksi gagal");
mysql_select_db($database) or die("Database tidak bisa dibuka");

function xinthinx($tgl){
$tanggal = substr($tgl,8,2);
$bulan = ambil(substr($tgl,5,2));
$tahun = substr($tgl,0,4);
return $tanggal.' '.$bulan.' '.$tahun;
}

function ambil($bln){
switch ($bln){
case 1: return "Januari"; break;
case 2: return "Februari"; break;
case 3: return "Maret"; break;
case 4: return "April"; break;
case 5: return "Mei"; break;
case 6: return "Juni"; break;
case 7: return "Juli"; break;
case 8: return "Agustus"; break;
case 9: return "September";break;
case 10: return "Oktober"; break;
case 11: return "November"; break;
case 12: return "Desember"; break;
}
}

$a=mysql_query("select * from kalender");
echo"<table border='1' width='50%'>
<tr>
<td align='center'>Default</td>
<td align='center'>Indonesia</td>
<td align='center'>Full Format</td>
</tr>";
while($b=mysql_fetch_array($a)){
$tgl = substr($b[tgl],8,2);
$bln = substr($b[tgl],5,2);
$thn = substr($b[tgl],0,4);
$semua = xinthinx($b[tgl]);
echo "<tr>
<td align='center'>$b[tgl]</td>
<td align='center'>$tgl-$bln-$thn<br></td>
<td align='center'>$semua</td>
</tr>";
}
echo "</table>";
?>
  • Pada script yang berwarna biru di atas, merupakan suatu script yang fungsinya mengambil nilai tertentu. kemudian pada variabel $bulan, nilai tersebut diubah menggunakan funggsi "ambil". Misalkan, pada database tersimpan bulan ke 04. Maka akan diganti menjadi April (lihat function ambil). Begitu juga seterusnya.
  • Pada code yang berwarna merah maroon, berfungsi untuk mengambil data dari database kemudian nilai yang telah didapat diproses menggunakan function xinthinx.
Saya rasa cukup mudah membuatnya. Sekarang giliran anda mencobanya. Selamat mencoba bagooos. Sebagai contoh, buka alamat ini http://xinthinx.us/demo/full-format.

*nb : untuk file, silahkan unduh halaman berikut, kemudian edit seperti script di atas.

download

10 July 2011

Bomb Email dangan Menggunakan PHP

Administrator 10 July 2011 1
Bomb Email dangan Menggunakan PHP
Setelah menulis artikel Mengirimkan Email dengan PHP Buatan Sendiri, terbesit dalam pikiran untuk melakukan keisengan. Keisengan tersebut adalah membuat bomb email. Maksud dari bomb email ini bukan seperti bomb buku atau bomb yang lain yang terdapat pada dunia nyata, melainkan menyerang email orang lain dengan cara mengirimkan email dengan jumlah banyak. Bisa juga sih disebut spam email. Kita tetap akan menggunakan script pada artikel sebelumnya, namun terdapat sedikit perubahan. Salah satunya, kita tidak hanya mengirim menggunakan satu nama user dan satu domain, melainkan banyak user dan banyak domain cool boy

Ok, sebelum kita mulai, maka sebaiknya anda mendownload dulu file kirim email disini agar lebih memudahkan dalam pembuatan bomb email ini. Setelah anda berhasil mendownload file tersebut, maka yang harus kita perhatikan hanya 2 buah file. Yang pertama adalah file index.php dan file lainya adalah captcha.php yang terdapat pada folder captcha. Pertama-tama kita akan ubah file index.php terlebih dahulu. Di dalam file index.php ini, hanya terdapat form, dan kita hanya menambah sebuah text field, yakni Domain email pengirim. Text field ini berfungsi untuk membuat nama domain pengirim (ex: ...@nama.com). Tambahkan script berikut ini untuk memudahkan.
<tr>
<td valign="top">Domain email pengirim</td>
<td valign="top">:</td>
<td>nama_acak@<input type="text" name="dom"/>.com/.us/.net<br>akan dikirim sebagai .com/.us/.net (total ada 3)</td>
</tr>

Jika sudah, sekarang kita beralih ke file captcha.php yang terletak pada folder captcha. Buka file tersebut lalu ubah dan tambah beberapa script.
  • Cari potongan script berikut ini dan letakkan pada baris pertama setelah script "<?php" file tersebut.
    session_start();
  • Setelah itu, letakkan potongan script berikut dibawah script sebelumnya.
    $dom=$_POST['dom'];
    $domain = array('com', 'net', 'us');
    $dom=$_POST['dom']; berfungsi untuk memanggil value yang telah diisi pada form.
    $domain = array('com', 'net', 'us'); berfungsi membuat top-level domain yang dibuat array, pada kasus ini, top-level yang dipakai yakni com,net dan us.
  • Selanjutnya, cari potongan script berikut ini.
    if(isset($_POST['sendto'])&&isset($_POST['subject'])&&isset($_POST['isi']) ){
    dan
    }
    echo "Your Message Has Been Send";
    lalu hapus potongan script yang ada diantara kedua potongan script di atas. Setelah dihapus, ganti dengan script berikut.
    foreach ($domain as $color) {

    $k=rand();
    $subject = explode("|",$_POST['subject']);
    $jml = count($subject);
    $rand_keys = array_rand($subject,$jml);
    $y=rand(0, $jml-1);
    if($x!=$y){
    $x=$y;
    }
    else{
    $x=rand(0, $jml-1);
    }

    $hasil=$subject[$rand_keys[$x]];
    $to = $_POST['sendto'];
    $subject = $hasil;
    $message = $_POST['isi'];
    $headers = 'From: '."$k@$dom.$color \r\n" .
    'Reply-To: '. "$k@$dom.$color \r\n" .
    'X-Mailer: PHP/' . phpversion();

    $mail_sent = @mail( $to, $subject, $message, $headers );
    }

    //Dikarenak penjelasan cukup panjang pada script di atas, maka jika ada yang ditanyakan silahkan melalui komentar artikel ini.
Mudah bukan? Sekarang giliran anda mencoba. Semoga berhasil.

DEMO.

09 July 2011

Mengirimkan Email dengan PHP Buatan Sendiri

Administrator 09 July 2011 0
Mengirimkan Email dengan PHP Buatan Sendiri
Apakah anda pernah mendapatkan suatu email dari "noreply"@nama_domain atau sejenisnya? Apakah anda tau kenapa namanya "noreply"@nama_domain (jangan balas)? Ya, hal itu merupakan salah satu bentuk informasi, bahwa email tersebut jangan dibalas ke alamat "noreply" tersebut. Kenapa demikian? Karena alamat tersebut merupakan alamat fiktif, jadi bagaimanapun dan sebanyak apapun anda menuliskan email ke alamat tersebut, hal itu sia-sia karena tidak akan terbaca oleh pemilik domain tersebut.

Misalkan saja kita berkunjung ke sebuah forum, kebetulan anda lupa password, dengan adanya fasilitas forgot password tentu saja password anda akan diubah secara otomatis oleh sistem dan perubahan tersebut umumnya diberitahukan melalui email dan biasanya alamat pengiriman email tersebut adalah "noreply". Dengan demikian, email tersebut fiktif karena hanya digunakan oleh sistem untuk me-reset password. Ok, sedikit penjelasan dari saya yang tamah membingungkan ini, lalu kita akan beranjak bagaimana cara membuat halaman kirim email tersebut."

Nah, pada kasus kali ini, kita menggunakan form untuk mengirimkan email tersebut. Dalam form ini terdapat 2 buah textfield dan sebuah textarea. Textfield yang pertama adalah "tujuan", yang fungsinya untuk menuliskan tujuan email. Sedangkan textfield yang kedua adalah "subjek", yang fungsinya untuk menuliskan subjek email yang akan dikirimkan. Dan textarea isi berfungsi unutk menuliskan isi dari email yang akan dikirimkan. Untuk lebih jelasnya, lihat script berikut ini.
<table>
<tr><form method="post" name="email" id="myForm">
<td width="30%">Tujuan</td>
<td>:</td>
<td><input type="text" name="sendto" width="32" /></td>

</tr>
<tr>
<td>Subjek</td>
<td>:</td>
<td><input type="text" name="subject" width="32" /></td>
</tr>
<tr>
<td valign="top">Isi</td>

<td valign="top">:</td>
<td><textarea name="isi" cols="32" rows="5"></textarea></td>
</tr>
<tr>
<td></td><td></td>
<td><div class="ajax-fc-container">You must enable javascript to see captcha here!</div></td>
</tr>

<tr>
<td></td><td></td>
<td><input type="submit" name="send" value="Kirim" /></td>
</form>
</tr>
</table>

Copy atau salin script diatas kedalam sebuah file php dan beri nama, misalkan, index dengan extensi PHP. Setelah selesai, jangan tutup file tersebut, lalu copy atau salin script berikut ini dan letakkan dibagian bawah script form yang telah dibuat sebelumnya.
<?php
if(isset($_POST['sendto'])&&isset($_POST['subject'])&&isset($_POST['isi']) ){

$to = $_POST['sendto'];
$subject = $_POST['subject'];
$message = $_POST['isi'];
$headers = 'From: noreply/janganbalas@xinthinx.us'."\r\n" .
'Reply-To: noreply/janganbalas@xinthinx.us'."\r\n".
'X-Mailer: PHP/'.phpversion();

$mail_sent = @mail( $to, $subject, $message, $headers );

echo "Your Message Has Been Send";
}
else{
echo "Lengkapi semua form";
}

?>
  • Pada warna biru berfungsi untuk mengecek, apakah semua form sudah terisi.
  • Pada warna coklat berfungsi untuk mengambil data yang sudah diisi dari form awal.
  • Pada warna merah berfungsi sebagai pengirim email yang nantinya terlihat pada inbox tujuan kirim email. Usahakan agar pengirim email sama, nama pengirim serta nama domain terkadang bisa sembarangan lho
  • Pada warna ??? berfungsi untuk proses pengiriman email.
  • Jika dalam form ada yang belum terisi, maka akan muncul tulisan "Lengkapi semua form" dibawah form. Jika sudah terisi semua, maka akan muncul tulisan "Your Message Has Been Send".
Jika semua script diatas telah disalin dan dibuat, langkah terakhir adalah mneg-upload file tersebut pada server hosting. Dalam contoh kali ini, saya menggunakan hosting berbayar. Dan ketika saya mencoba pada salah satu hosting yang gratisan, ternyata fungsi pengiriman email tersebut tidak brajalan owh... Sekarang giliran anda untuk mencobanya bagooos

Untuk demo, anda bisa melihat link ini http://xinthinx.us/demo/email/
Dan untuk mendapatkan script sesuai halaman demo tersebut (dengan captcha), dapat mendownload melalui images dibawah ini.
download

12 June 2011

Bagaimana Cara Membuat Tulisan Mengetik Sendiri pada Web

Administrator 12 June 2011 3
Bagaimana Cara Membuat Tulisan Mengetik Sendiri pada Web
Jumpa lagi di blog kita tercinta ini nyengir dan dengan artikel selanjutnya, tentu saja. Disini saya akan nge-share bagaimana cara membuat tulisan berjalan/tulisan yang dapat mengetik sendiri dan merupakan yang ditanyakan oleh salah satu pengunjung blog ini. Makasih udah dikunjungi malu. Tapi tentu saja bukan hasil karya saya, tapi ngopi dari blog tetangga siul. Contoh tulisan yang dapat ngetik sendiri dapat anda buka di sini. Ok, tanpa panjang lebar lagi, mari kita mulai membuatnya.

Pada kasus kali ini, kita menggunakan 2 jenis script. Script yang pertama adalah javascript, dimana yang fungsinya untuk menjalankan proses perintah tersebut. Sedangkan script yang kedua adalah script html, yang fungsinya untuk menampilkan hasil atau keluaran dari proses tersebut. Namun kedua script tersebut dapat diletakkan dalam satu file. Script tersebut antara lain:

  • Script javascript
<script language="javascript">
var newsText = new Array();
newsText[0] = "text1.";
newsText[1] = "text2.";
newsText[2] = "dst...";
var ttloop = 1;
var tspeed = 70;
var tdelay = 1000;
var dwAText, cnews=0, eline=0, cchar=0, mxText;
function doNews() {
mxText = newsText.length - 1;
dwAText = newsText[cnews];
setTimeout("addChar()",1000)
}
function addNews() {
cnews += 1;
if (cnews <= mxText) {
dwAText = newsText[cnews];
if (dwAText.length != 0) {
document.news.news2.value = "";
eline = 0;
setTimeout("addChar()",tspeed)
}
}
}
function addChar() {
if (eline!=1) {
if (cchar != dwAText.length) {
nmttxt = ""; for (var k=0; k<=cchar;k++) nmttxt += dwAText.charAt(k);
document.news.news2.value = nmttxt;
cchar += 1;
if (cchar != dwAText.length) document.news.news2.value += "|_";
} else {
cchar = 0;
eline = 1;
}
if (mxText==cnews && eline!=0 && ttloop!=0) {
cnews = 0; setTimeout("addNews()",tdelay);
} else setTimeout("addChar()",tspeed);
} else {
setTimeout("addNews()",tdelay)
}
}
doNews()
</script>
  • Script html
<form name="news">
<div align="center">
<textarea cols="100" name="news2" rows="2" wrap="virtual" readonly="readonly" style="border: 0">

Nah, mudah bukan? sekarang giliran anda yang melakukannya bagooos

Demo
download


10 June 2011

Migrasi Domain Blog dari Blogspot ke Domain Pribadi Anda

Administrator 10 June 2011 2
Migrasi Domain Blog dari Blogspot ke Domain Pribadi Anda
Migrasi domain? Apa itu ya? Ok, sebelum kita bahas mengenai bagaimana cara "Migrasi Domain Blog dari Blogspot ke Domain Pribadi Anda", ada baiknya saya memberikan sedikit penjelasan. Apa itu domain? Jika pembaca ada yang belum mengetahui, bisa lihat pada pangertian domain. Sedangkan pengertian dari migrasi dapat dilihat pada pengertian migrasi. Dengan demikian, pengertian migrasi domain adalah proses penggantian nama domain dari satu domain ke domain yang lain dari suatu halaman web/blog namun tidak mengubah bentuk, isi, dan ciri dari web/blog itu sendiri.

Sebagai contoh adalah blog saya ini. Blog ini adalah layanan blog yang disediakan oleh google secara gratis yang disebut dengan blogspot/blogger. Pastinya ada para pembaca yang mempunyai blog pada blogspot ingin mengubah nama domain mereka sesuai dengan nama yang diinginkan. Contohnya, alamat asli dari blog ini adalah http://xinthinx-blog.blogspot.com dan saya ingin mengubah alamat domain tersebut menjadi http://blog.xinthinx.us namun unsur dari blogspot iru sendiri masih terus melekat. Ok, langsung saja kita mulai proses "Migrasi Domain Blog dari Blogspot ke Domain Pribadi Anda".

Yang dibutuhkan dalam kasus kali ini adalah nama domain (sekalian nyewa tempat hosting) milik anda, baik yang anda beli secara legal maupun ilegal nyengir. Jika yang dibutuhkan tersebut sudah terpenuhi dan telah aktif, sekarang saatnya pengaturan.
  • Masuk ke cpanel (kasus ini menggunakan cpanel 11) domain anda.
    http://nama-domain-anda/cpanel.
  • Setelah itu masuk ke dalam "Simple DNS Zone Editor".

  • Di dalam Simple DNS Zone Editor, fokus kan pada Add a CNAME Record. Pada field name, isikan nama domain untuk blog anda tersebut. Jika akan dialihkan pada root domain, tuliskan www. Jika pada subdomain, isikan nama domain yang anda inginkan.
  • Pada field CName, tuliskan ghs.google.com. Lalu klik CNAME record.

Setelah pengaturan pada cpanel domain kita selesai, sekarang kita beralih ke pengaturan pada dashbor pada account blogspot kita. Login terlebih dahulu pada account blogspot anda. Jika sudah, ikuti langkah berikut ini.
  • Langsung saja pilih menu pengaturan. Jika sudah, terdapat beberapa tab menu dan pilihlah publikasikan.
  • Lalu klik link Domain Ubahsesuaian.

  • Dikarenakan kita sudah memilik domain sendiri, klik link Beralihlah ke pengaturan lanjut untuk mengatur penyambungan antara blogger dan domain milik kita.

  • Setelah selesai, lagkah terakhir adalah memasukkan nama domain yang telah kita daftarkan pada domain milik kita tadi.
Penampakan pada Blogger 3

  • Jika sudah, klik tombol Simpan Setelan pada bagian bawah.
Nah, selesai sudah bagaimana cara Migrasi Domain Blog dari Blogspot ke Domain Pribadi Anda. Terkadang proses ini langsung berhasil, terkadang membutuhkan waktu sekitar 12 jam untuk bekerja. Mudah bukan? Sekarang giliran anda. Selamat mencoba.