Mohon maaf, mungkin terdapat beberpa tulisan yang contohnya tidak ada dan tidak dapat didownload bahkan sudah tidak dapat diterapkan. Hal ini dikarenakan tulisan tersebut dibuat babaerapa tahun lalu (jadul).

29 November 2011

Meluruskan Kiblat Masjid dengan Memanfaatkan Google Map

Administrator 29 November 2011 2
Meluruskan Kiblat Masjid dengan Memanfaatkan Google Map
Memang tidak ada habisnya jika kita membahas mengenai Google map. Nah, pada artikel ini, kita akan membuat suatu garis lurus dari 2 lokasi yang berbeda. Metode tersebut disebut dengan Polyline. Untuk membuat garis tersebut pada Google map, kita masih menggunakan coding dasar untuk menampilkan Google map pada web pribadi kita. Setelah anda membuka halaman tersebut, sekarang buatlah map pada halaman web pribadi anda dengan mengikuti langkah pada artikel tersebut. Setelah map berhasil dibuat, maka kita lanjutkan pada langkah selanjutnya.

Selanjutnya, ketik code di bawah ini yang berfungsi untuk menampilkan garis polyline.
var polyline = new GPolyline([
   new GLatLng(-7.919536103992129, 112.59542226791382),
   new GLatLng(-7.930529082052441, 112.61073231697083)
], "#ff0000", 10);
map.addOverlay(polyline);
Letakkan code di atas dibawah code berikut ini.
 
map.setMapType(G_SATELLITE_MAP);
 
Untuk keterangan pada code polyline di atas adalah sebagai berikut :
  • -7.919536103992129, 112.59542226791382 merupakan titik awal koordinat. Koordinat tersebut menunjukkan lokasi UMM Dome.
  • -7.930529082052441, 112.61073231697083 merupakan titik akhir koordinat. Koordinat tersebut menunjukkan lokasi rumah saya nyengir
  • #ff0000 merupakan kode warna dari garis polyline yang akan dibuat.
  • 10 adalah angka yang menunjukkan besarnya atau tebalnya garis.

Screenshoot Kiblat Masjid Ar-Fachruddin

Pada gambar di atas, merupakan screenshoot dari penggunaan garis polyline pada Googla map. Terlihat pada bagian tengah gambar tersebut adalah masjid Ar-Fachruddin Universitas Muhammadiyah Malang dan terdapat sebuah garis dimana ujung yang pertama merupakan posisi lokasi masjid Ar-Fachruddin tersebut, kemudian ujung sebelahnya merupakan ka'bah pada Masjidil Haram.

Mudah bukan untuk membuatnya? sekarang giliran anda untuk mencoba membuatnya. Nah, untuk demo pada artikel ini, saya akan mencoba membuat garis lurus dari ka'bah ke kiblat masjid milik anda. Dengan kata lain, apakah sudah lurus kiblat anda? Umat Muslim, ketika beribadah lebih afdol menghadap kiblat, dan kiblatnya itu menghadap ka'bah di Masjidil Haram. Wallahuallam bisshawab.




22 November 2011

Mengetahui Posisi Longitude dan Latitude di Google Map pada Web Pribadi

Administrator 22 November 2011 2
Mengetahui Posisi Longitude dan Latitude di Google Map pada Web Pribadi
Beberapa artikel yang lalu saya buat dengan judul Menandakan Lokasi di Google Map pada Web Pribadi yang isinya adalah cara menampilkan posisi lokasi dengan marker pada Google Map. Di dalam artikel tersebut juga terdapat demo mengenai bagaimana cara melihat posisi longitude dan latitude. Dikarenakan pada artikel tersebut tidak saya tuliskan bagaimana cara mengetahui posisi longitude dan latitude di Google map pada web pribadi kita, maka pada artikel kali ini saya akan menuliskan bagaimana cara membuatnya.

Ok, tanpa banyak basa basi lagi, mari kita mulai cara membuatnya. Sebagai dasar pembuatan, silahkan baca artikel Menampilkan Google Map pada Web Pribadi karena kita tetap menggunakan script pada artikel tersebut untuk menampilkan map. Setelah anda baca, terdapat coding untuk menampilkan map. Copy coding tersebut dan letakkan pada file map anda. Setelah itu, copy juga kode berikut ini.

GEvent.addListener(map,"click", function(overlay,latlng) {
               if (latlng) {
                   var myHtml = "Latitude & Longitude : <br>" +latlng + "<br>zoom level : " + map.getZoom();
                   map.openInfoWindow(latlng, myHtml);
               }
           });
Letakkan code diatas setelah code
 
map.setMapType(G_SATELLITE_MAP);
 
Untuk cara penggunaanya, silahkan arahkan lokasi yang ingin anda ketahui koordinat latitude dan longitude menggunakan kursor, kemudian klik daerah tersebut. Maka akan muncul ballon dialog yang berisi posisi tersebut. Silahkan mencoba bagooos

11 November 2011

CodeIgniter Framework PHP

Administrator 11 November 2011 1
CodeIgniter Framework PHP
CodeIgniter adalah aplikasi open source yang berupa framework dengan model MVC (Model, View, Controller) untuk membangun website dinamis dengan menggunakan PHP. CodeIgniter memudahkan developer untuk membuat aplikasi web dengan cepat dan mudah dibandingkan dengan membuatnya dari awal. CodeIgniter dirilis pertama kali pada 28 Februari 2006. Versi terakhir adalah 1.7.2 dapat dilihat di website resminya (ada dibagian akhir tulisan ini).

Sebelum membahas lebih jauh tentang salah satu framework PHP ini, mungkin ada yang masih bingung apa itu Framework, apa itu MVC (Model, View, Controller)?

Framework secara sederhana dapat diartikan kumpulan dari fungsi-fungsi/prosedur-prosedur dan class-class untuk tujuan tertentu yang sudah siap digunakan sehingga bisa lebih mempermudah dan mempercepat pekerjaan seorang pemrograman, tanpa harus membuat fungsi atau class dari awal.

Ada beberapa alasan mengapa menggunakan Framework:
  • Mempercepat dan mempermudah pembangunan sebuah aplikasi web.
  • Relatif memudahkan dalam proses maintenance karena sudah ada pola tertentu dalam sebuah framework (dengan syarat programmer mengikuti pola standar yang ada)
  • Umumnya framework menyediakan fasilitas-fasilitas yang umum dipakai sehingga kita tidak perlu membangun dari awal (misalnya validasi, ORM, pagination, multiple database, scaffolding, pengaturan session, error handling, dll
  • Lebih bebas dalam pengembangan jika dibandingkan CMS
Sekarang masuk ke pengertian MVC (Model View Controller). Model View Controller merupakan suatu konsep yang cukup populer dalam pembangunan aplikasi web, berawal pada bahasa pemrograman Small Talk, MVC memisahkan pengembangan aplikasi berdasarkan komponen utama yang membangun sebuah aplikasi seperti manipulasi data, user interface, dan bagian yang menjadi kontrol aplikasi. Terdapat 3 jenis komponen yang membangun suatu MVC pattern dalam suatu aplikasi yaitu :
  1. View, merupakan bagian yang menangani presentation logic. Pada suatu aplikasi web bagian ini biasanya berupa file template HTML, yang diatur oleh controller. View berfungsi untuk menerima dan merepresentasikan data kepada user. Bagian ini tidak memiliki akses langsung terhadap bagian model.
  2. Model, biasanya berhubungan langsung dengan database untuk memanipulasi data (insert, update, delete, search), menangani validasi dari bagian controller, namun tidak dapat berhubungan langsung dengan bagian view.
  3. Controller, merupakan bagian yang mengatur hubungan antara bagian model dan bagian view, controller berfungsi untuk menerima request dan data dari user kemudian menentukan apa yang akan diproses oleh aplikasi.
Dengan menggunakan prinsip MVC suatu aplikasi dapat dikembangkan sesuai dengan kemampuan developernya, yaitu programmer yang menangani bagian model dan controller, sedangkan designer yang menangani bagian view, sehingga penggunaan arsitektur MVC dapat meningkatkan maintanability dan organisasi kode. Walaupun demikian dibutuhkan komunikasi yang baik antara programmer dan designer dalam menangani variabel-variabel yang akan ditampilkan.

Ada beberapa kelebihan CodeIgniter (CI) dibandingkan dengan Framework PHP lain,
  • Performa sangat cepat : salah satu alasan tidak menggunakan framework adalah karena eksekusinya yang lebih lambat daripada PHP from the scracth, tapi Codeigniter sangat cepat bahkan mungkin bisa dibilang codeigniter merupakan framework yang paling cepat dibanding framework yang lain.
  • Konfigurasi yang sangat minim (nearly zero configuration) : tentu saja untuk menyesuaikan dengan database dan keleluasaan routing tetap diizinkan melakukan konfigurasi dengan mengubah beberapa file konfigurasi seperti database.php atau autoload.php, namun untuk menggunakan codeigniter dengan setting standard, anda hanya perlu merubah sedikit saja file pada folder config.
  • Banyak komunitas: dengan banyaknya komunitas CI ini, memudahkan kita untuk berinteraksi dengan yang lain, baik itu bertanya atau teknologi terbaru.
  • Dokumentasi yang sangat lengkap : Setiap paket instalasi codeigniter sudah disertai user guide yang sangat bagus dan lengkap untuk dijadikan permulaan, bahasanya pun mudah dipahami.
  • Dan banyak lagi yang lainnya.
Beberapa website yang menggunakan CodeIgniter ini antara lain: TvOne.co.id, Kompas.com dan banyak lagi yang lainnya. Anda bisa membaca secara lengkap tentang CI ini dibeberapa alamat di bawah:

Situs Resmi: http://www.codeigniter.com

sumber : http://supono.wordpress.com/2010/04/16/codeigniter-framework-php/

09 November 2011

Menandakan Lokasi di Google Map pada Web Pribadi

Administrator 09 November 2011 11
Menandakan Lokasi di Google Map pada Web Pribadi
Stelah beberapa hari yang lalu saya menuliskan artikel bagaimana cara menampilkan map google pada web pribadi milik kita, sekarang saya akan menuliskan artikel bagaimana cara menandakan suatu lokasi pada google map milik kita tersebut. Marker. Ya, nama lokasi yang ditandakan pada google map biasa dinamakan marker. Umumnya gambar marker tersebut sama seperti gambar disamping ini. Namun tidak menutup kemungkinan gambar marker tersebut tidak sama seperti gambar disamping.

Biasanya penggunaan marker ini digunakan untuk menandakan suatu informasi posisi lokasi. Misalkan saja, pada menu header blog saya terdapat link Kuliner Kotamu. Pada link tersebut terdapat sebuah peta google yang di dalamnya terdapat beberapa buah marker. Marker yang terdapat pada peta tersebut menandakan posisi lokasi suatu tempat kuliner yang ada di kota Malang.

Ok, tanpa banyak basa basi, mari kita mulai untuk menampilkan marker tersbut. untuk lebih mudahnya, kita masih menggunakan script yang ada pada artikel menampilkan map google pada web pribadi milik kita. Setelah anda telah memilik script yang ada pada artikel tersebut, sekarang salin baris script berikut ini.
var point = new GLatLng(-7.9210875715632465,112.59565830230713);
map.addOverlay(new GMarker(point));
Letakkan tersebut dibawah script berikut ini.
if (GBrowserIsCompatible()) {
.
.
.
}
//letakkan script disini
Pada script menampilkan marker diatas, merupakan marker untuk menampilkan posisi lokasi Masjid Ar-Fachruddin di Universitas Muhammadiyah Malang. -7.9210875715632465 merupakan koordinat latitude sedangkan 112.59565830230713 merupakan koordinat longitude. Jika anda ingin menampilkan koordinat lain, silahkan anda kunjungi alamat pencarian koordinat ini. Mudah bukan? sekarang giliran anda untuk mencobanya bagooos

07 November 2011

Mengapa Jumlah Karakter SMS Antar Session Berbeda?

Administrator 07 November 2011 5
Mengapa Jumlah Karakter SMS Antar Session Berbeda?
Jumpa lagi dengan saya nyengir nah, kali ini saya akan menuliskan mengenai ilmu pengetahuan saja. Awalnya saya sering bertanya-tanya tentang masalah ini. Kebetulan ada yang bisa menjawabnya dan akhirnya saya share aja disini. Saling berbagi gitu lah intinya. Nah, pertanyaan sih simple saja, begini :
kalo kita mau ngirim SMS, dalam 1 part itu jumlahnya 160 karakter. Nah, kalo kita ngirim 2 parts itu jadinya 160+146 = 306 karakter. Lalu kalo 3 parts jadi 160+146+153 = 459 karakter. Dan seterusnya dijumlah dengan 153 karakter.

Udah paham dengan pertanyaan saya? Apakah anda juga ingin tau jawabannya? Mari kita baca jawaban yang anda inginkan tersebut.

Sebenarnya sih 140 char, bukan 160, kenapa 140 ? itu karena keterbatasan protokol MAP(Mobile Application Part) dari SS7 (Signaling System No 7), protokol ini cuman mampu menampung 140 Octets( dalam bit, = 140*8 = 1.120 bit ).

kok Bisa jadi 160? nah itu karena default-nya(Kebanyakan HP), pake sistem alphabet GSM 7 Bit, (160*7bit = 1.120 bit) jumlah bit tetap sama kan, jadi daya tampung protokol nggak di lewatin.

Bagaimana dengan Bahasa Arab, jepang, korea, Rusia, etc ?
Nah, Mereka Memakai system pengkodean 16-bit jadi maksimal char 1 SMS adalah 70 (70*16bit = 1.120)

SMS panjang ?
1 SMS = 160 char
2 SMS = 160 + 146
3 SMS = 160 + 146 + 153
n SMS = 160 + 146 + 153 + ... + 153

Sebenarnya Sih nggak Kayak gitu Gan, tapi Pesan itu di pecah menjadi 153 Karakter. Jadi Sebenarnya SMS pertama, SMS Kedua, Dst akan di pecah menjadi 153 karakter saja.

jadi Misalnya saya Kirim SMS ke Agnes monika Sebanyak 450 Char, perincian pengiriminnya adalah sebagai Berikut
  • SMS 1 akan dikirim Sebanyak 153 Char
  • SMS 2 akan dikirim Sebanyak 153 Char
  • SMS 3 akan dikirim Sebanyak 144 Char
153 + 153 + 144 = 450 Char , ke kirim semua deh SMS ke Agnes monika. Kok yang dikirim 153 Char, 7 Char lainnya Kemana ? Nah lo.......

Okay, kita Bicara tentang 7 bit SMS yang Panjang ato dalam bahasa makasar disebut Concatenated SMS. :P

pada Concatenated SMS Atau CSMS, pengiriman SMS sebenarnya tetap 160 Char, tapi panjang Char yang di sediakan buat pesan adalah sepanjang 153 char. Pada saat pengiriman Concatenated SMS, tiap part akan di kirim dengan User Data Header Ato singkatnya UDH. Nah 7 Char yang hilang tersebut adalah UDH ini. UDH ini berisi informasi tentang pesan yang di kirim, semisal Berapa banyak Pesannya, dan pesan yang sekarang adalah part ke sekian .

Dari Contoh SMS ke agnes monika, maka kasarnya akan seperti ini
[7 UDH]+[153 Char Pesan]
Saya Kirim 3 SMS maka Akan jadi
[3 SMS, ini SMS 1] [Pesan part 1]
[3 SMS, ini SMS 2] [Pesan Part 2]
[3 SMS, ini SMS 3] [Pesan Part 3]

Biasanya Sih Beberapa HP jika menerima SMS panjang Akan menunggu part SMS sampai Lengkap kemudian di tampilkan.

Nah, udah pada tau alasannya kenapa? Semoga membantu sedikit pertanyaan anda mengenai ini bagooos Sumber nya disini.

02 November 2011

500 SMS Terkirim dalam Sekali Klik untuk Komodo

Administrator 02 November 2011 2
500 SMS Terkirim dalam Sekali Klik untuk Komodo
Wah, akhir-akhir ini pada ramai dengan masalah http://www.new7wonders.com. Yakni pada pemilihan siapa yang akan menjadi 7 Keajaiban Dunia selanjutnya. Nah, kebetulan kali ini Indonesia menjadi salah satu nominatornya. Perwakilan dari Indonesia tersebut adalah Pulau Komodo. berbagai cara yang dilakukan oleh panitia untuk melaksanakan voting memilih 7 tempat diantara 28 finalis. Cara tersebut adalah memilih menggunakan email, memilih dengan menelepon dan memilih dengan mengirimkan SMS. Mungkin cara yang paling mudah adalah dengan SMS.

Di Indonesia, awalnya jika menggunakan SMS untuk mengikuti voting tersebut dengan cara mengetikkan KOMODO kirim ke 9818. Tarif yang dikenakan adalah Rp.1 tiap SMS. Namun tersiar kabar bahwa tarif tersebut menjadi gratis. nah, klo gratisan seperti ini, kemungkinan yang mengikuti voting jadi semakin banyak. Maka timbul pernyataan. "Meskipun gratis, tapi kan capek klo ngirim sebanyak-banyaknya." Nah, berdasarkan pernyataan capek tersebut, saya membuat aplikasi yang khusus untuk komodo ini.

Pada saat saya menuliskan artikel ini, saya sedang melaksanakan pengujian dengan mengirimkan 500 kali SMS. Sebagai bukti, lihat gambar di bawah ini.



Nah, terlihat dibagian bawah tabel, SMS yang terkirim sudah mencapai 480 kali dalam 500 kali pengiriman. Itu dalam sekali klik. Jadi, kata "capek" agar dapat ikut serta memilih komodo manjadi 7 keajaiban dunia, tidak akan ada. Anda dapat menggunakan aplikasi ini secara gratis. Tata cara menggunakan aplikasi ini adalah sebagai berikut.
  • Apliaksi ini berbentu web dan dijalankan pada localhost. Jadi harus menginstall web server lokal terlebih dahulu seperti xampp atau wamp.
  • Perangkat tambahan yang digunakan adalah ponsel beserta kabel datanya.
  • Sebagai saran utama, jika aplikasi ini dijalankan, maka semua SMS yang ada pada ponsel anda akan tertarik ke komputer, sehingga pesan yang ada pada ponsel anda akan berpindah dari ponsel ke komputer.
  • Dalam hal ini, saya menggunakan ponsel Siemens C55.
  • Aplikasi dapat didownload pada bagian akhir artikel ini dan disarankan untuk membaca file "readme dulu ya.txt" pada berkas tersebut untuk memudahkan penggunaan
  • Jika ada pertanyaan, silahkan posting pada komentar dibawah artikel ini.
  • Silahkan mencoba bagooos
Kita harus ikut andil dalam menentukan KOMODO menjadi 7 keajaiban dunia selanjutnya. Malahan denger-denger, akan ditulis pada monumen di sana. tap entahlah, yang penting SMS dulu ya nyengir