Mohon maaf, mungkin terdapat beberpa artikel yang contohnya tidak ada dan tidak dapat didownload bahkan sudah tidak dapat diterapkan. Hal ini dikarenakan artikel tersebut ditulis babaerapa tahun lalu (jadul).

09 November 2011

Menandakan Lokasi di Google Map pada Web Pribadi

Stelah beberapa hari yang lalu saya menuliskan artikel bagaimana cara menampilkan map google pada web pribadi milik kita, sekarang saya akan menuliskan artikel bagaimana cara menandakan suatu lokasi pada google map milik kita tersebut. Marker. Ya, nama lokasi yang ditandakan pada google map biasa dinamakan marker. Umumnya gambar marker tersebut sama seperti gambar disamping ini. Namun tidak menutup kemungkinan gambar marker tersebut tidak sama seperti gambar disamping.

Biasanya penggunaan marker ini digunakan untuk menandakan suatu informasi posisi lokasi. Misalkan saja, pada menu header blog saya terdapat link Kuliner Kotamu. Pada link tersebut terdapat sebuah peta google yang di dalamnya terdapat beberapa buah marker. Marker yang terdapat pada peta tersebut menandakan posisi lokasi suatu tempat kuliner yang ada di kota Malang.

Ok, tanpa banyak basa basi, mari kita mulai untuk menampilkan marker tersbut. untuk lebih mudahnya, kita masih menggunakan script yang ada pada artikel menampilkan map google pada web pribadi milik kita. Setelah anda telah memilik script yang ada pada artikel tersebut, sekarang salin baris script berikut ini.
var point = new GLatLng(-7.9210875715632465,112.59565830230713);
map.addOverlay(new GMarker(point));
Letakkan tersebut dibawah script berikut ini.
if (GBrowserIsCompatible()) {
.
.
.
}
//letakkan script disini
Pada script menampilkan marker diatas, merupakan marker untuk menampilkan posisi lokasi Masjid Ar-Fachruddin di Universitas Muhammadiyah Malang. -7.9210875715632465 merupakan koordinat latitude sedangkan 112.59565830230713 merupakan koordinat longitude. Jika anda ingin menampilkan koordinat lain, silahkan anda kunjungi alamat pencarian koordinat ini. Mudah bukan? sekarang giliran anda untuk mencobanya bagooos

9 comments:

  1. Ada map dengan google api yang langsung menunjukkan latitude dan longitude, cukup ketikkan alamat lengkapnya dan klik address,trus di halaman selanjutnya klik search lagi. setelah dapet koordinat latitude dan longitude,copy dan paste ke notepad. Trus, klik back pada web browser anda. Di halaman utama map, ganti koordinat dengan latitude dan longitude yang baru anda dapatkan lalu klik map. Di halaman selanjutnya klik address. Zoom sesuai keiinginan anda sendiri. Di halaman utama map, ada GPS yang menentukan posisi anda saat ini berdasarkan IP address terakhir. Coba saja sendiri di alamat http://dagosearch.tk/map.php

    ReplyDelete
  2. wah, sayang sekali saya tidak bisa melihat http://dagosearch.tk/map.php
    kenapa dengan alamat itu gak bisa dibuka?

    ReplyDelete
  3. DagoSearch sudah ganti domain menjadi http://dagosearch.com, mapnya di bagian map http://dagosearch.com/map.php

    ReplyDelete
  4. Anonymous25/3/12 20:42

    kok yang ini scriptnya g bisa mas bro?????????????/

    ReplyDelete
  5. bisa koq... yag gak bisa dimananya ya?

    ReplyDelete
  6. Anonymous31/7/13 12:35

    thanks masbro, its work

    ReplyDelete
  7. Anonymous14/9/13 21:31

    mas, kalo mau ganti markernya gimana yah??

    ReplyDelete
  8. info agan sangat menarik dan sangat membantu sekali.
    salam sucses maju terus.

    ReplyDelete