Mohon maaf, mungkin terdapat beberpa artikel yang contohnya tidak ada dan tidak dapat didownload bahkan sudah tidak dapat diterapkan. Hal ini dikarenakan artikel tersebut ditulis babaerapa tahun lalu (jadul).

27 May 2013

Memblokir Situs Web pada Komputer

Wah, sudah sangat lama sekali saya tidak meng-update blog ini. Lebih dari 1 tahun sepertinya. Nah, mumpung ada keinginan nge-blog lagi, saya akan menuliskan salah satu artikel yang cukup menarik. Yup, bagaimana sih caraya agar kita bisa memblokir suatu situs pada komputer atau laptop kita. Contoh kasus, kita punya temen yang sering menggunakan komputer atau laptop kita untuk membuka web youtube misalnya.
Lama kelamaan kita bakalan jengkel dong sama teman kita tersebut dan kita berpikir bagaimana sih cara memblokir tersebut. Terlebih lagi kita sangat awam mengenai networking atau jaringan.
Nah, jika binggung, kita tingal mengakali aja. misalkan kita akan memblokir web http://youtube.com tersebut. Caranya adalah :
  • Buka file hosts yang berada pada lokasi "C:\Windows\System32\drivers\etc" (cara membukanya, klik kanan lalu pilih wordpad/nptepad)
  •  Setelah itu, pada bagian paling bawah, copy tulisan berikut ini.
    127.0.0.1 www.youtube.com
  • Setelah itu, simpan kembali filetersebut.
Setelah selesai anda menambhakan tulisan tersebut, tunggu beberapa saat dan coba anda buka kembali web http://youtube.com. Maka yang tampil adalah bahwa halaman tidak ditemukan. Apabila anda ingin menambhakan web lain yang ingin diblokir, maka Anda tinggal menambahkan lagi di bawahnya dan begitu seterusnya. Selamat mencoba :D

2 comments:

  1. itu ada efeksamping nya gak mas???

    ReplyDelete
  2. efek sampingnya cuman gak bisa ngebuka apa yang udah dituliskan, selain itu setau ane gak ada :D

    ReplyDelete